11:49 

Одинокая майская рецензия

poroshok
Роман Джона Конноли «Книга потерянных вещей» написан относительно недавно, да и сам автор родился всего-то в 1968 году. Но, почему-то, от его книги веет старым фэнтези середины прошлого века: «Страна Оз», «Бесконечная книга», «Хроники Нарнии»… Как и Михаэль Энде, и Клайв Льюис, Джон Конноли рассказывает историю попадания в волшебную страну. Подросток Дэвид попадает в сказочную страну из Англии времен второй мировой войны, когда его город бомбят немцы, а в его сад падает подбитый бомбардировщик.

А в сказочной стране тоже не будет спасения: мир, в который попал Дэвид, уже давно испортился. Пребывающий в вечных сумерках, населенный сказочными чудовищами, способными сожрать все живое, каким-то чудом еще не погибший в угаре саморазрушения. В этом мире фантазия стоит на одной полке с реальностью, так, что можно и перепутать – точно книги в комнате Дэвида, стоящие в разнобой. И этот порядок лишен логики и гармонии: гномы борются против капитализма(как будто в том мире осталась экономика!), охотница режет детские тела ради развлечения – точно местный доктор Менгеле, правитель этого мира затворился в башне и давно не интересуется делами вокруг – как бог нового времени, который, как известно, умер.

Здесь все наполнено страхом перед реальностью, как и в мире времен второй мировой войны. Все потому, что этот мир создан воображением перепуганных и одиноких детей, убежавших в волшебную страну от жестокого реального мира. И здесь Дэвиду придется встретиться со всеми своими страхами – или проиграть.
И, разумеется, вернуться в свой мир придется. Пусть и главный противник Дэвида справедливо этот мир обличает:

Длинная цитата.

Но выбора просто нет, как нет и другого мира.

Люди создали сказки, чтобы спастись от пугающей реальности? Может быть и так. Но она, реальность, никуда не денется, сколько ни зажмуривайся. И каждая страна фантазий, не только омут – она и зеркало, в котором отражается, что бы ты с ним ни делал, реальный мир. В конфликте между реальностью и фантазией выигрывает реальность – изменяя волшебную страну и придавая ей свои черты.

И каждый одинокий ребенок будет в своей волшебной стране королем, но этот король тоже будет одинок.

URL
Комментарии
2014-06-16 в 17:29 

Интересно. Обязательно почитаю.

2014-06-16 в 17:44 

poroshok
оригинал и фантазер, прочитайте, очень интересная вещь. и внезапно актуальная, хоть там и про вторую мировую. книга есть здесь

URL
   

Порошковый концентрат чуши и дури с веселенькими рисунками

главная