poroshok
Поппи Брайт "Потерянные души"

Итак, это случилось и со мной. «Потерянные души» - первая книга за все мое участие в флеш-мобе, которую я откровенно не осилила. Я мучила ее целых два месяца и, надо сказать, сдалась не без боя.

С первых страниц книги нас встречают(тадам!) вампиры.
Прекрасные вампиры.
Гомосексуальные вампиры.
Занимающиеся беспорядочным сексом вампиры.
Пьющие алкоголь вампиры.
Упоротые вампиры.
Угоняющие автомобили вампиры.
Подкидывающие детей на крыльцо вампиры.
И снова вампиры.

Хорошо, автор, я все поняла – твои вампиры хороши во всех отношениях. А сюжет-то где? Вместо сюжета нас кормят эпизодами, где персонажи куда-то едут, что-то едят, пьют кровь и все прочее, употребляют разные наркотики. Ах да, линия Стива и Духа, двух нормальных людей(ну, смотря как посмотреть – нормальных) ни разу не спасает сюжет – персонажи тоже катаются на машине, пьют и исправно наращивают книге объем за счет бесконечных разговоров. Ах да, они не трахаются. Зато они поют.

Для меня у этой книги есть один неоспоримый плюс: ее хорошо почитать перед сном, она – отличное средство от бессонницы. Так я и делала – и осилила книгу почти до половины. И мне не хочется знать, чем она закончилась.


Мэри Энн Шеффер и Энни Берроуз "Клуб любителей книг и пирогов из картофельных очистков"

Я понятия не имела, что за книга мне досталась. И, когда я начала читать, я была очень удивлена.

Для своей книги авторы выбрали очень редкую в наше время(и сложную!) форму – эпистолярный роман. И, надо сказать, он им удался. Книга читается легко, но ее не назовешь легковесной. Хотя с первого взгляда кажется именно так.

С помощью мелких, малозначимых деталей быта(да, именно за счет походов в парикмахерскую, платьев-туфелек и пирогов), самой обыкновенной и невыразительной любовной линии и разговоров о книгах авторы создают полную подробностей картину обыкновенной жизни обыкновенных людей. Но вскоре понимаешь, что на фоне этой приземленной и неглубокой повседневности авторы говорят тебе о больших и сложных вещах: о войне, которая закончилась, и надо как-то примириться с этой новой страницей человеческой истории, о боли и потерях и, как ни странно, - о любви к жизни и книгам.

Это прекрасная книга и – не такая простая на первый взгляд. Пусть и пытается казаться простой.

@темы: Барсумская рулетка