Прим. автора: здесь могут быть спойлеры, много имхи и капля стеба.

Если бы не Барсумская рулетка, я бы вовсе не стала читать эту книгу. Меня отпугнуло бы название. Скорее даже – аннотация. Тьма, власть, демоны, очередной псих герой-одиночка – это было уже миллион раз. Разве об этих вещах все еще можно говорить серьезно? К счастью, на самом деле книга не об этом. Вернее, не совсем.

С первых страниц начинает казаться, что перед нами очередное «обычное фэнтези, где герои куда-то идут» со стандартным своим набором: магией, рубкой холодным оружием, условно-средневековыми декорациями и привычной уже сатирой на условно-католическую церковь. Хорошо, что мир спасать пока не требуется.

Все меняется, когда в нужный момент упомянутый в аннотации чернокнижник применяет магию и мир внезапно оказывается совсем не таким, каким казался… Я намеренно проспойлерила этот сюжетный ход, ибо «Чернокнижник» не держится на одном лишь тезисе, что мир такой именно потому, что людям удобно его таким видеть.

Эта книга о юной ведьме Эльге, спасающейся от охоты на магов, развернутой правительством и, собственно, чернокнижнике Уилларе, зачем-то взявшемся ее опекать. Почему я говорю «зачем»? Поначалу на совсем понятно: для чего магу, больше всего на свете привязанному к своей Скайлагге*, вообще понадобилась ученица. Что, этот асоциальный мизантроп горит желанием передать опыт подрастающему поколению? Не похоже, совсем не похоже. Но об этом чуть позже.

Образ Эльги(да и сама ее сюжетная линия) – самое удачное в книге. Обычная девушка, которой не посчастливилось родиться ведьмой во времена инквизиции, с помощью Уиллара учится пользоваться своим даром и познает мир. Ее образ не статичен, Эльга действительно развивается. Эльга в конце – это уже не та Эльга, что в начале.

Образ чернокнижника явно бледнеет на фоне Эльги. Ну да, крут. Ну, брутален. Но, тем не менее, не покидает ощущение, что подобный герой уже где-то был. Ведьмак? Как бы то ни было, герой не развивается(разве что в последних строчках наметились какие-то штрихи). Он просто обретает могущество, но изменений в характере не заметно. Он всего лишь прокачивается, да. Ну и философствует, в свободное от уничтожения противников время.

Линия «охоты на ведьм», потенциально интересная, слита в никуда. Возможно, автор разовьет ее в следующих книгах цикла, но в этой, в общем, не понятно, как сложатся в дальнейшим отношения государства и магов. Оставят ли их в покое или добили за кадром?

Сюжет, как сложилось ощущение, держится только на развитии Эльги. Только ближе к концу объясняются цели Уиллара, как будто автор спохватился. Цели эти, как мне кажется, притянуты за уши.

Книга полнится лекция Уиллара, которые он между делом читает своей ученице. Вот такими:
Лекция первая. Тема урока: Свобода

Или такими:
Леция вторая. Тема урока: Человек

И так далее, и тому подобное. Возникает нехорошее подозрение, что автор решил раскрыть все вложенные идеи в диалогах. Читая диалоги, начинаешь понимать, что все это «где-то уже было». Местами проскакивают идеи агностиков, что-то от сатанизма. В комментариях на фантлабе так и вовсе кивают на Кастанеду.

Следует отметить проработанный мир, в который вложено немало труда(в конце дается несколько страниц приложения). Правда, иногда автор «выпадает» из им же созданной реальности. Например:

Уилар воспринял происходящее стоически – не рыпался, не качал права и не требовал никаких объяснений.

«Блатной» жаргон в доиндустриальном обществе, где вся пеницитарная система сводится к казням в тюремном дворике – это сильно. К счастью, это самый яркий и вопиющий пример. В целом же, язык, как принято говорить, «читабельный». Могло быть лучше, и тогда – изменилось бы впечатление от книги, стало более ярким, цельным.

Не совсем понятна цель эпиграфов к каждой главе. Создать настроение и атмосферу? Но разве сам текст с этим не справляется? Впрочем, цитата из Тикки Шельен порадовала фаната.:)

Начиная читать «Чернокнижника», не стоит пугаться аннотации. На самом деле, в книге не все так топорно, ясно и однозначно. Это не боевик и «приключения тела». Скорее – это «приключения мозга». Это эксперимент – совмещение философского трактата и dark-fantasy. Насколько он удался – решать читателю.